Самарский центр психологии и развития
Лого

Самарский Центр

Психологии и Развития

Хочешь быть лучшим - учись у лучших!

 

г. Самара, тел. 8(846) 243-20-26, vk.com/nlpsamara, e-mail: info@nlpsamara.ru

Ближайшие тренинги

21 октября
Самопомощь при психотравмах, ведет Е.Соловьева
г. Самара
Записаться

 

27-28 октябрь
НЛП-практик
1 ступень, ведет Е.Тюрина
г. Самара
Записаться

 

30-31 октября
Основы метода ДПДГ, ведет Е.Соловьева
г. Самара
Записаться

 

3-4 ноября
Метод ДПДГ, часть 2,
Психотерапия психотравмы, ведет Н.Белявская
г. Самара

Записаться

 

17-18 ноября
Эриксоновский гипноз часть 1, ведет Е.Тюрина
г. Самара
Записаться

 

2 декабря
Самопомощь при психосоматике, ведет Е.Соловьева
г. Самара
Записаться

 

Декабрь
БезОбидный тренинг, ведет Е.Тюрина
г. Самара
Записаться

 

Даты уточняются
Психосоматика
Снятие мышечных зажимов,

ведет М.Сандомирский
г. Самара

Записаться

 

26-27 января
МАК: работа с внутренним ребенком, ведет Дивеева А.С.
г. Самара

Записаться

 

30-31 марта
МАК: работа с женскими запросами, ведет Дивеева А.С.
г. Самара

Записаться

 

Май-июнь
Работа с таро в психотерапии, ведет Соловьева И.А.
г. Самара

Записаться

 

Даты уточняются
Женский тренинг: Найти половинку, ведет Ивашкина М.Г.
г. Самара

Записаться

 

Даты уточняются
Путешествие героя, ведет М.Гордеев
г. Самара

Записаться

 

 

Тренинг "Основы метода десенсибилизации и переработки психических травм с помощью движений глаз (ДПДГ)"

 

Ведущая: Соловьева Екатерина, тренер Самарского Центра Психологии и Развития, ДПДГ(EMDR)-терапевт, специалист по психотравме.

 

На семинаре вы познакомитесь с основами метода десенсибилизация психотравм движениями глаз (ДПДГ) и освоите базовые навыки для использования в психотерапии и психологическом консультировании.

 

Семинар рассчитан на психологов, психотерапевтов, клинических психологов, студентов и психологических и медицинских ВУЗов, социальных работников и всех, кого интересуют вопросы психотравмы. По окончании выдается сертификат.

 

Десенсибилизация психических травм с помощью движений глаз может применяться как самостоятельный метод психотерапии или как один из этапов терапевтического воздействия, направленный на быстрое устранение у клиентов наиболее тягостных переживаний и симптомов, связанных с перенесенными в прошлом психическими травмами.

 

Метод позволяет разблокировать травматический материал в памяти и добиться достаточно быстрых позитивных изменений.

 

В программе семинара:
- Понятие психологической травмы и ее структура.
- Метод ДПДГ и физиология механизма воздействия метода.
- Принципы терапии ДПДГ. Показания и противопоказания.
- Стадии, особенности проведения терапевтического сеанса ДПДГ.
- Стандартный протокол ДПДГ.
- Обеспечение безопасности клиента и приемы формирования его эмоциональной стабильности.

 

О методе:

 

Десенсибилизация психических травм с помощью движений глаз (ДПДГ) – оригинальный психотерапевтический метод был разработан Френсис Шапиро (США) в 1987 году и с этого времени с успехом применяется для лечения посттравматических стрессовых расстройств у участников боевых действий, жертв насилия, катастроф и стихийных бедствий, а также лиц, страдающих фобиями, паническими и диссоциативными расстройствами.
С первых лет своего использования ДПДГ обнаружил высокую эффективность у ветеранов военных конфликтов, которые в ходе терапии смогли освободиться от тягостных навязчивых мыслей и воспоминаний, кошмарных сновидений и других проявлений ПТСР.
Сейчас ДПДГ применяется также при психотерапии психосоматических расстройств, фобий и панических атак; при работе с зависимостями, нарушениями пищевого поведения, сексуальными расстройствами, что чаще всего имеет в основе своего формирования психическую травму.

 

В основе метода десенсибилизации психических травм с помощью движений глаз лежит представление о существовании у всех людей особого психофизиологического механизма – адаптивной информационно-перерабатывающей системы. При ее активации происходит спонтанная переработка и нейтрализация любой травматической информации, причем этому сопутствуют позитивные изменения в когнитивной сфере, эмоциях и поведении.

 

Тяжелые психические травмы и стрессы могут блокировать деятельность адаптивной информационно-перерабатывающей системы. В этих случаях травматические воспоминания и связанные с ними представления, аффективные, сомато-вегетативные и поведенческие реакции не получают своего адаптивного разрешения, продолжая храниться в ЦНС в форме, обусловленной пережитым состояниям. Негативная информация как бы “замораживается” и длительное время сохраняется в своем первоначальном, непереработанном виде за счет изоляции нейронных сетей мозга, обеспечивающих доступ к этим воспоминаниям, от других ассоциативных сетей памяти. При этом не происходит нового научения, так как соответствующая психотерапевтическая информация не может ассоциативно связываться с изолированной информацией о травматическом событии (Shapiro, 1994).

 

В результате, негативные эмоции, образы, ощущения и представления из прошлого пациента проникают в его настоящее, вызывая сильный душевный и физический дискомфорт.

 

Предполагается, что движения глаз (или другие альтернативные раздражители), используемые при ДПДГ, запускают процессы, активизирующие ускоренную переработку травматического опыта по аналогии с той, что в норме происходит на стадии сна с быстрыми движениями глазных яблок (БДГ-сна) (Shapiro,1989; Neilsen,1991).

 

Ряд исследователей считает, что фаза быстрого сна является тем периодом, когда бессознательный материал, в том числе связанный со стрессами, всплывает для адаптивной переработки (Pearlman,1992; Winson,1993). Повторные ночные кошмары с пробуждениями весьма характерные для больных, страдающих ПТСР, прерывают и искажают фазу быстрого сна, а вызывающий сильное беспокойство дисфункциональный материал остается непереработанным (Ross et аll.,1990).

 

Использование в ходе проведения процедуры ДПДГ повторяющихся серий движений глаз приводит к разблокированию изолированной нейронной сети мозга, где хранится травматический опыт, который, в свою очередь, подвергается десенсибилизации и ускоренной когнитивной переработке.

Воспоминания, имеющие высокий отрицательный эмоциональный заряд переходят в более нейтральную форму, а соответствующие им представления и убеждения пациентов приобретают конструктивный характер.

 

Десенсибилизация психических травм с помощью движений глаз может применяться как самостоятельный метод психотерапии при ПТСР, либо, как один из этапов лечебного воздействия, направленный на быстрое устранение у больных наиболее тягостных переживаний и симптомов, связанных с перенесенными в прошлом психическими травмами.

 

Организационная информация и условия оплаты

Ближайший семинар:
30-31 октября 2018г. - записаться

 

Новости

О Центре

Расписание

Повышение  квалификации для психологов

Психосоматика

Психотерапия психотравмы

НЛП Практик

Эриксоновский гипноз

Тренеры

Библиотека

Ссылки

Аренда помещения

 

 

 

© Самарский центр психологии и развития, 2005-2018