Самарский центр психологии и развития
Лого

Самарский Центр

Психологии и Развития

Хочешь быть лучшим - учись у лучших!

 

г. Самара, тел. 8(846) 243-20-26, vk.com/nlpsamara, e-mail: info@nlpsamara.ru

Ближайшие тренинги

15-16 декабря
НЛП-практик
3 ступень, ведет Е.Тюрина
г. Самара
Записаться

 

22-23 декабря
Эриксоновский гипноз часть 2, ведет Е.Тюрина
г. Самара
Записаться

 

11-13 января
Психосоматика
Снятие мышечных зажимов,

ведет М.Сандомирский
г. Самара

Записаться

 

26-27 января
МАК: работа с внутренним ребенком, ведет Дивеева А.С.
г. Самара

Записаться

 

Даты уточняются
Психосоматика в эриксоновском гипнозе, ведет Н.Белявская
г. Самара

Записаться

 

30-31 марта
МАК: работа с женскими запросами, ведет Дивеева А.С.
г. Самара

Записаться

 

Май-июнь
Работа с таро в психотерапии, ведет Соловьева И.А.
г. Самара

Записаться

 

Даты уточняются
Самопомощь при стрессах, ведет Е.Соловьева
г. Самара
Записаться

 

Даты уточняются
Чувство одиночества, ведет Е.Тюрина
г. Самара
Записаться

 

Даты уточняются
Самопомощь при психотравмах, ведет Е.Соловьева
г. Самара
Записаться

 

Даты уточняются
Женский тренинг: Найти половинку, ведет Ивашкина М.Г.
г. Самара

Записаться

 

Даты уточняются
Путешествие героя, ведет М.Гордеев
г. Самара

Записаться

 

 

Тренинг "Основы метода десенсибилизации и переработки психических травм с помощью движений глаз (ДПДГ)"

 

Ведущая: Соловьева Екатерина, тренер Самарского Центра Психологии и Развития, ДПДГ(EMDR)-терапевт, специалист по психотравме и кризисным состояниям.

 

На семинаре вы познакомитесь с основами метода десенсибилизация психотравм движениями глаз (ДПДГ) и освоите базовые навыки для использования в психотерапии и психологическом консультировании.

 

Семинар рассчитан на психологов, психотерапевтов, клинических психологов, студентов и психологических и медицинских ВУЗов, социальных работников и всех, кого интересуют вопросы психотравмы. По окончании выдается сертификат.

 

Десенсибилизация психических травм с помощью движений глаз может применяться как самостоятельный метод психотерапии или как один из этапов терапевтического воздействия, направленный на быстрое устранение у клиентов наиболее тягостных переживаний и симптомов, связанных с перенесенными в прошлом психическими травмами.

 

Метод позволяет разблокировать травматический материал в памяти и добиться достаточно быстрых позитивных изменений.

 

В программе семинара:
- Понятие психологической травмы и ее структура.
- Метод ДПДГ и физиология механизма воздействия метода.
- Принципы терапии ДПДГ. Показания и противопоказания.
- Стадии, особенности проведения терапевтического сеанса ДПДГ.
- Стандартный протокол ДПДГ.
- Обеспечение безопасности клиента и приемы формирования его эмоциональной стабильности.

 

О методе:

 

Десенсибилизация психических травм с помощью движений глаз (ДПДГ) – оригинальный психотерапевтический метод был разработан Френсис Шапиро (США) в 1987 году и с этого времени с успехом применяется для лечения посттравматических стрессовых расстройств у участников боевых действий, жертв насилия, катастроф и стихийных бедствий, а также лиц, страдающих фобиями, паническими и диссоциативными расстройствами.
С первых лет своего использования ДПДГ обнаружил высокую эффективность у ветеранов военных конфликтов, которые в ходе терапии смогли освободиться от тягостных навязчивых мыслей и воспоминаний, кошмарных сновидений и других проявлений ПТСР.
Сейчас ДПДГ применяется также при психотерапии психосоматических расстройств, фобий и панических атак; при работе с зависимостями, нарушениями пищевого поведения, сексуальными расстройствами, что чаще всего имеет в основе своего формирования психическую травму.

 

В основе метода десенсибилизации психических травм с помощью движений глаз лежит представление о существовании у всех людей особого психофизиологического механизма – адаптивной информационно-перерабатывающей системы. При ее активации происходит спонтанная переработка и нейтрализация любой травматической информации, причем этому сопутствуют позитивные изменения в когнитивной сфере, эмоциях и поведении.

 

Тяжелые психические травмы и стрессы могут блокировать деятельность адаптивной информационно-перерабатывающей системы. В этих случаях травматические воспоминания и связанные с ними представления, аффективные, сомато-вегетативные и поведенческие реакции не получают своего адаптивного разрешения, продолжая храниться в ЦНС в форме, обусловленной пережитым состояниям. Негативная информация как бы “замораживается” и длительное время сохраняется в своем первоначальном, непереработанном виде за счет изоляции нейронных сетей мозга, обеспечивающих доступ к этим воспоминаниям, от других ассоциативных сетей памяти. При этом не происходит нового научения, так как соответствующая психотерапевтическая информация не может ассоциативно связываться с изолированной информацией о травматическом событии (Shapiro, 1994).

 

В результате, негативные эмоции, образы, ощущения и представления из прошлого пациента проникают в его настоящее, вызывая сильный душевный и физический дискомфорт.

 

Предполагается, что движения глаз (или другие альтернативные раздражители), используемые при ДПДГ, запускают процессы, активизирующие ускоренную переработку травматического опыта по аналогии с той, что в норме происходит на стадии сна с быстрыми движениями глазных яблок (БДГ-сна) (Shapiro,1989; Neilsen,1991).

 

Ряд исследователей считает, что фаза быстрого сна является тем периодом, когда бессознательный материал, в том числе связанный со стрессами, всплывает для адаптивной переработки (Pearlman,1992; Winson,1993). Повторные ночные кошмары с пробуждениями весьма характерные для больных, страдающих ПТСР, прерывают и искажают фазу быстрого сна, а вызывающий сильное беспокойство дисфункциональный материал остается непереработанным (Ross et аll.,1990).

 

Использование в ходе проведения процедуры ДПДГ повторяющихся серий движений глаз приводит к разблокированию изолированной нейронной сети мозга, где хранится травматический опыт, который, в свою очередь, подвергается десенсибилизации и ускоренной когнитивной переработке.

Воспоминания, имеющие высокий отрицательный эмоциональный заряд переходят в более нейтральную форму, а соответствующие им представления и убеждения пациентов приобретают конструктивный характер.

 

Десенсибилизация психических травм с помощью движений глаз может применяться как самостоятельный метод психотерапии при ПТСР, либо, как один из этапов лечебного воздействия, направленный на быстрое устранение у больных наиболее тягостных переживаний и симптомов, связанных с перенесенными в прошлом психическими травмами.

 

Организационная информация и условия оплаты

Ближайший семинар:
по комплектованию группы - записаться

 

Новости

О Центре

Расписание

Повышение  квалификации для психологов

Психосоматика

Психотерапия психотравмы

НЛП Практик

Эриксоновский гипноз

Тренеры

Библиотека

Ссылки

Аренда помещения

 

 

 

© Самарский центр психологии и развития, 2005-2018